О дорогах публичного обслуживания



В январе многие квартирные товарищества получили письма из горуправы по поводу обслуживания дорог публичного (общего) пользования, проходящих по землеотводу квартирного товарищества. 

Тот вариант решения проблемы обслуживания дорог, что предложено горуправой вообщем для квартирных товариществ не реален, трудно представить всех квартирособственников на нотариальной сделке. Видимо это возможно в малоквартирных домах, хотя не факт. Этот вариант подверг сомнению и нотариус. 

Фактом остается и то, что квартирные товарищества не могут взять на себя обязанность обслуживания дорог, которые являются публичными, не смотря на то, что дорога проходит по земле КТ. Наша работа – это обслуживание общих частей дома, принадлежащих всем членам товарищества, земли в т.ч. Но это не значит дороги, которыми пользуется весь город.
Сейчас горуправа ищет другой выход – признать дороги, проходящие по земле КТ публичными. (см.последний номер «Панорама») Ответ в любом случае надо городу дать до 1 марта. 

Возможно придет из горуправы новое письмо. Надо быть готовыми к этому.
По последней информации городское управление готовит договор по принятию , не передачу, этих дорог на обслуживание в горуправу. Это можно сделать простым договором. Все сделки связанные с землей только нотариально.

 Для этого нужно будет представить соответствующий протокол от квартирного товарищества. Сначала говорили о протоколе общего собрания, но потом, учитывая, что этот хозяйственный вопрос входит в компетенцию правления, решили, что можно ограничиться протоколом правления. 

Поэтому надо провести правление (если хотите общее собрание) и подготовить протокол , где будет четко написано, что Квартирное товарищество согласно передать обслуживание дороги, проходящей по земле квартирного товарищества на обслуживание городу. Позже будет составлен договор, который подпишет член правления и представитель города.

Вопрос очень важный, ведь это не только уборка снега, но и асфальтирование. К 1 октября должен быть проведен конкурс по обслуживанию дорог, поэтому подготовка к конкурсу начнется уже очень скоро. Всем удачи.

Раиса Варес

Член правления ASSO


Наверх