50 кохтла-ярвеских товариществ вступили в бой против цены на вывоз мусора



Источник: газета "Северное Побережье", №158 от 13 октября 2018г.
Эрик КАЛДА
erikk@pohjarannik.ee

Полсотни кохтла-ярвеских квартирных товариществ подали горуправлению возражение, в котором находят, что резкое повышение цены вывоза мусора не исходит из благополучия горожан, а решение горуправления согласиться на него является необоснованным "подкармливанием" вывозящей мусор фирмы.

11 сентября Кохтла-Ярвеское горуправление удовлетворило ходатайство занимающегося вывозом мусора ТОО "Ekovir" о повышении цены, а это значит, что с 1 ноября цена вывоза мусора в городе повысится на 82,1 процента. Фирма обосновала это тем обстоятельством, что для нее АО "Uikala Prügila" повысило цену на 100 процентов, в то время как раньше для "Ekovir" действовала значительно более благоприятная цена, чем для конкурентов.

Город считает повышение приемлемым


Горуправление считает эту цену обоснованной, ведь в случае нового тендера цена оказалась бы, по мнению городских руководителей, еще более кусачей.

- Мы посмотрели цены на вывоз мусора в других самоуправлениях и нашли, что если не согласимся на повышение цены и "Ekovir" откажется от оказания услуги в Кохтла- Ярве, то нам придется провести новый тендер, что наверняка приведет к значительно более высоким ценам, - сказала мэр города Людмила Янченко "Северному побережью" в сентябре. - Если же мы согласимся с ходатайством "Ekovir", то цены все-таки будут ниже, чем в других самоуправлениях.

Однако с этим не согласны 50 квартирных товариществ города, объединившихся для защиты своих интересов и подавших горуправлению общее возражение в нынешний четверг. Юрист Янек Пахка, которого товарищества уполномочили представлять их, пишет в возражении, что Кохтла-Ярвеское горуправление не указало мотивов, на основании которых были бы установлены объективные обстоятельства, приведшие к предполагаемой необходимости изменить договор тендера.

Не в интересах жителей


В возражении ссылаются на Закон об организации местного самоуправления, гласящий, что самоуправление должно в своей деятельности исходить из оправданных потребностей и интересов жителей, однако ни одно повышение цены не может служить потребностям или интересам жителей. В то же время находят, что город должен был при организации тендера предвидеть возможность возникновения нынешней ситуации.

"То есть прилежный поставщик должен был также самостоятельно учесть то обстоятельство, что случится в будущем в ситуации, если успешному участнику тендера придется начать действовать в период действия тендерного договора на основании действительных рыночных условий. Такая ситуация стала реальностью, и Кохтла-Ярвеское горуправление не может утверждать, будто речь идет о неожиданном или объективном обстоятельстве, которое нельзя было предвидеть при применении обязательства об обслуживании. Прилежный поставщик должен был выяснить, сможет ли участник тендера оказывать услугу по оговоренной цене в течение всего срока действия тендерного договора, а также в соответствии с необходимостью урегулировать соответствующие методы правовой защиты в тендерном договоре или оценить все поданные предложения в перспективе того, сможет ли оказывающий услугу подать в промежутке ходатайство об изменении тендерного договора", - пишет Пахка.


По мнению товариществ, "прилежный поставщик" должен был, заключая договор, исключить возможность того, что за коммерческий риск, реализующийся из-за собственной небрежности предлагающего, то есть "Ekovir", в конце концов вынуждены расплачиваться владельцы отходов.

Подавшие возражение находят также, что горуправление не выполнило тщательный анализ, из которого явствовало бы, что изменение тендерного договора было более целесообразным, нежели объявление нового тендера.

"В ситуации, когда все же оказывается возможно после тендерного производства непродуманно изменять тендерный договор в пользу (существенную) предлагающего, предшествовавшее этому тендерное производство становится по сути бессмысленным. В данном случае явно изменено экономическое равновесие в пользу исполнителя тендерного договора таким образом, что у ТОО "Ekovir" не добавилось дополнительных обязательств (которые, может быть, оправдывали бы по существу значительное повышение цены договора). Такое поведение со стороны предлагающего и поставщика однозначно указывает на то, что желают девальвировать тендерное производство", - полагают подавшие возражение.

Желают проведения нового тендера


Товарищества находят, что вместо того, чтобы согласиться с ходатайством вывозящего отходы, город должен был взвесить возможность проведения нового тендера, поскольку нынешнее повышение цены является значительным изменением договора, не согласующимся с положениями нового тендера, по утверждению подавших возражение, стало бы не столько сохранение прежней цены, сколько исключение повышения цены в таком объеме, как сейчас. В возражении приводится обоснование, что цена услуги по вывозу отходов формируется не только из платы за складирование, но и из расходов на рабсилу и транспортировку.

"Новое тендерное производство даст возможность выяснить, по какой цене смогут оказывать услугу все действующие на рынке предлагающие услугу, если АО "Uikala Prügila" установит одинаковый прейскурант для всех предлагающих ", - находят товарищества.

В итоге товарищества ходатайствуют об отмене соглашающегося с повышением цены распоряжения горуправления и - в качестве первоначальной вспомогательной меры правовой защиты - о приостановлении его действия.

"Ekovir" активно начал добиваться от самоуправлений повышения цены в позапрошлом году, когда Уйкалаская свалка положила конец действовавшей для него много лет льготной цене.

В Йыхви цену захотели поднять на 75,9% (после долспоров своего добились, хотя и путем повышения в два этапа); в Кохтлаской волости просили о повышении цены на 40% (получили 10%) и в Тойлаской - на целых 99,1% (получили 45% + продление договора на год).

Кохтла-Ярве оказался последним в очереди, поскольку там тендер выиграли позднее всего.

На сегодня в Йыхви и Тойла (тойласком регионе) состоялись новые тендеры на вывоз мусора, и в обоих местах их выиграло АО "Ragn Sells", уже оказывающее услугу в Йыхви и приступающее к ее оказанию в Тойла с декабря.





МНЕНИЕ


ИСКАЖАЛСЯ ЛИ В ИДА-ВИРУМАА РЫНОК ВЫВОЗА ОТХОДОВ?


Недовольство кохтла-ярвеских квартирных товариществ понятно, ведь более чем 80-процентное повышение цены на вывоз мусора кажется грабительским, и особенно возмущает то, что городская власть, которой те самые владельцы отходов, как избиратели, доверили управление городом, еще и одобряет повышение цены.

Сомнения еще больше усиливает то обстоятельство, что пользу от повышения цены получит именно "Ekovir" - очень хорошие отношения круга собственников этого предприятия с кохтла-ярвескими властями вовсе не являются секретом. Хотя это обстоятельство в данной ситуации может и не иметь значения. Однако мы знаем, что действительный владелец этой же фирмы владеет также дорожностроительным предприятием "N&V", отношения которого с кохтла-ярвескими властями были прямо- таки криминальными, безосновательно перекачавшими в карманы предпринимателя сотни тысяч евро денег городского налогоплательщика.

Когда вывозящий отходы объясняет, что Уйкалаская свалка подняла для него плату за складирование отходов на 100 процентов, то и тут возникают всяческие ассоциации, ведь истинный круг владельцев Уйкалаской свалки тоже совпадает с кругом собственников "Ekovir". Вопрос в том, задумывалась ли такая бизнес-модель заранее: сделать на гостендере заниженное предложение, а затем спустя какое-то время резко повысить цену. Если владелец обеих фирм один и тот же, то деньги в конце концов поступят ведь в одну мошну.

Правда, может быть, цена "Ekovir" и после резкого скачка окажется соответствующей рыночной ситуации. Но тут возникает вопрос, как могло получиться такое, что для одной вывозящей мусор фирмы действовала гораздо более низкая, нежели для других фирм, плата за услуги Уйкалаской свалки, являющейся предприятием со значительной рыночной мощью в регионе, то есть по сути - монополистом. Ведь это уже заранее означало создание на тендерах преимущественного положения и искажение условий конкуренции, к чему государство относится, между прочим, очень строго. Можно, конечно, утверждать, будто люди зато пользовались более дешевой услугой, но в то же время это не кажется очень чистой игрой. Или таким образом надеялись очистить регион от конкурентов "Ekovir", чтобы потом наслаждаться единоличным правлением на рынке? В любом случае вопросов во всей этой истории больше, чем один.




Возражение кохтла-ярвеских квартирных товариществ горуправлению Кохтла-Ярве возможно загрузить здесь (pdf формат):

vaie-11_09_18-korraldusele-nr-469.pdf [298,63 Kb] (cкачиваний: 2)
Посмотреть онлайн файл: vaie-11_09_18-korraldusele-nr-469.pdf


Наверх