mobirise.com

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Я живу на последнем этаже и хочу отключить квартиру от центрального отопления. Как мне следует действовать?

Выключение радиаторов в квартире считается изменением техносистем здания, что в понятии закона о строительстве является строительной деятельностью и для этого необходимы проект на строительство и разрешение на строительство. Владелец квартиры не должен это делать по своему усмотрению. Дополнительно к своей квартире члену товарищества также принадлежит совместная собственность, к которой относится находящееся в здании оборудование, такое как отопительная система, теплоузел, котельная и т.д.


Порядок пользования совместной собственностью владельцы квартир должны регулировать совместным соглашением соответственно § 72 Закона о вещном праве „Владение и пользование совместной собственностью“, что означает согласие всех владельцев квартир. Другими словами, для отключения квартиры от единой отопительной системы необходимо получить согласие всех владельцев квартир. У совладельца есть также право требовать от других совладельцев, чтобы владение и пользование общей собственностью происходило бы в соответствии с интересами всех совладельцев. По отношению друг к другу совладельцы должны вести себя исходя из принципа добросовестности, прежде всего, воздерживаться от ущемления прав других совладельцев. 


На основании общего решения совладельцев квартир также решается, согласны ли уменьшить и в каком размере уменьшить часть расходов на отопление здания, оплачиваемых отключенными квартирами в случае, если есть согласие на их переход на альтернативное отопление. 


Для типовых домов предлагается, что общее отопление может быть приблизительно 10% от прежнего потребления квартиры, но, конечно, это должно быть рассмотрено и рассчитано отдельно в каждом конкретном случае. Мы рекомендуем вам найти проектировщика в области теплотехники, который бы выполнил соответствующие расчеты и определил бы размер оплаты за общее отопление для квартир, не пользующихся центральным отоплением, учитывая также возможное, получаемое через пол, потолок и стены тепло и другие факторы. 

Ниже, очень полезная статья по этому поводу.



Если кто-то срезает радиаторы

jaanuar 13, 2009

Источник: Koit

Автор: Моника Сулг, юрист Союза квартирных товариществ

В отопительный период квартирным товариществам нужно заниматься отсоединившимися от единой отопительной системы владельцами квартир, котрык не хотят платить за отопление на равных с другими членами квартирного товарищества условиях. И если задолженность растёт, правлению квартирного товарищества не остаёется ничего другого, как начинать судебный процесс и начинать взыскивать задолженность.


Судебный путь не из лёгких - спор о том, сколько и вообще должен ли платить за отопление перешедший на индивидульное отопление владелец квартиры, может длитьтся долго.


Фактически вещь очень простая. Квартирная собственность состоит из двух частей - реальная часть и мыслимая часть. Отопительная система является мыслимой частью квартирной собственности, и её изменение разрешено с согласия всех квартирных собственников. Таким образом, для квартирных собственников, которые перешли на индивидуальное отопление без согласия всех собственников квартир, не нужно применять при расчёте иной тариф или процент от общего отопления.


Общее собрание, конечно, может принять такое решение, но в таком случае нужно обратить внимание на устав квартирного товарищества, согласно которому затраты на отопление рассчитываются в большинстве случаев в соответсвии с реальной частью квартирной собственности.


Отсюда возникает вопрос: может ли общее собрание принять решение, которое даёт право определённой части квартирособственников платить за отопление на иных основах, чем это утверждено уставом квартирного товарищества? Такое решение в принципе нельзя считать правельным. Правельнее было бы изменить/уточнить утверждённые в уставе квартирного товарищества основы расчёта за отопление по части отделившихся от общей отопительной системы квартир.


А что делать, если владелец квартир снял часть радиаторов?


На этот вопрос одно квартирное товарищество получило ответ через суд.

Квартирное товарищество требовало выплаты долга за отопление. Но хозяин квартиры считал, что он и так достаточно уступал квартирному товариществу, что вообще что-то платил. Скорее, товарищество должно ему.


Последнее в суде даже не обсуждалось, поскольку у владельца не бало ни одного разумного доказательства. Обсуждался учёт затрат на отопление должника.


Квартирное товарищество придерживалось (и придерживается) точки зрения, что все владельцы квартир обязаны платить за отопление на равных основаниях, независимо от того, перешли ли они на индивидуальное отопление и отделились от домовой системы отопления полностью или частично.


В суде главным аргументом квартирного товарищества был пункт устава, согласно которому члены квартирного товарищества платят за отопление согласно размеру реальной части квартирной собственности, занесённой в крепостную книгу. Важно то, что при отделение от отопительной системы, полном или частичном, должно быть получено согласие всех квартирных собственников. У должника согласия собственников квартир не было.


Уездный суд принял решение, обязавшее должника оплатить всю задолжность. После этого должник обратился в Госсуд, откуда его жалоба вернулась обратно и к рассмотрению принята не была.


Таким образом, суды приняли решение, что члены квартирного товарищества обязаны платить по представленным товариществам счетам на равных основаниях, и у правления товарищества нет права применять в отношении кого-либо другие основания расчёта.


Общее собрание квартирного товарищества утверждает методику и основания расчёта, и если они утверждены уставом квартирного товарищества, для их изменения нужно менять устав.

Поделись этой страницей!

Адрес
Põhja allee 12-23, Järve linnaosa, Kohtla-Järve linn, Ida-Viru maakond, 30324

Контакт
Email:  raissav9@list.ru
Телефон:  +372 507 2093